English version
02 Июня 2020, Вторник, 05:51
20.02.19 14:07 | Общество | 612

Баир Дарбашкеев: Мы ориентируемся на создание инновационных продуктов

Фото: Пресс-служба СВФУ

Якутский проект сервиса цифрового маркетинга и аналитики поведения посетителей  «WhoCame WiFi» в 2018 году победил в конкурсе «Старт-SUV» в Сколково и уже успел собрать базу клиентов в Якутии и за ее пределами. Телеканал «Якутия 24» публикует интервью создателя сервиса Баира Дарбашкеева, который рассказал как его проект сможет помочь маркетологам и всем, кто заинтересован в возвращении к ним потребителей.

Как у вас появилась идея создания цифрового сервиса?

— Мы с коллегами обсуждали перспективы современных технологий, в частности, что такой известный инструмент, как Wi-Fi, можно использовать при подсчете людей в общественных местах. Считать количество MAC-адресов, уникальных идентификаторов смартфонов в сетях Wi-Fi, и делать статистику посетителей каких-либо мероприятий. Конечно, сначала все это было только на уровне идеи, но со временем мы поняли ее перспективность и решили заняться этим всерьез. Оказалось, что спрос на услуги подсчета людей на рынке не очень большой. Через некоторое время проект трансформировался в использование MAC-адресов в маркетинге, а именно для аналитики посетительского трафика. В августе 2017 года мы зарегистрировали свое предприятие «Каунт Технолоджис», а в октябре стали резидентами ГАУ «Технопарк «Якутия».

Как вы формулируете основные цели и задачи компании?

— Несомненно, это создание инновационных продуктов, востребованных рынком. Прежде всего, ориентируемся на сферу ритейла и HoReCa — там, где инструменты маркетинга очень востребованы. Мы устанавливаем в ресторане, кафе, магазине одежды или туристическом бюро Wi-Fi-сканер, собирающий MAC-адреса со всех смартфонов. И неважно, включен модуль Wi-Fi или выключен. Собрав, допустим, 10 тысяч адресов за месяц, мы запускаем адресную рекламную акцию через сервисы Яндекса и платформы myTarget, чтобы эти же люди захотели вернуться к нашим клиентам.

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме мы представляли наш сервис на выставке «Территория Hi-Tech» среди инновационных проектов всего Дальнего Востока. Кроме того, в рамках ВЭФ с помощью наших Wi-Fi-сканеров мы посчитали количество посетителей тематических павильонов выставки «Улицы Дальнего Востока». Результаты также представили на «Территории Hi-Tech» и в итоге заняли второе место на инвестиционной сессии.

Сколько торговых точек в Якутске уже пользуются вашим сервисом?

— Сейчас в Якутске нашими сканерами оборудован мебельный салон «Виктория», ТРК «Туймаада», несколько ресторанов, кафе и магазинов. Клиенты программой довольны. Мы продолжаем активно распространять продукцию — уже открыли 22 представительства «Каунт Технолоджис» по всей России, продвигающие в своих городах наши технологии. Разрабатываем еще несколько продуктов, которые тоже будут действовать в рамках «WhoCame WiFi».

Работаем и над другими направлениями. Например, есть проект «Родительский контроль за детьми». С помощью нашей технологии мы сможем оборудовать все школы города и, если получится, всей страны. Когда ребенок зайдет в свой класс, его родители получат либо push-уведомление, либо SMS-оповещение. Мы хотим развивать эту программу и дальше.

Какие основные источники инвестиций у проекта «WhoCame WiFi»?

— Основная часть инвестиций — это наши собственные средства. Международный фонд Global Venture Alliance инвестировал в проект 31 тысячу долларов. Также мы стали резидентами технопарка TechGarden в Казахстане, прошли там программу акселерации. Прошлой весной в Южно-Сахалинске выиграли на Open Innovations Startup Tour в конкурсе «Старт SUV» и получили в программе «Старт» от Фонда содействия инновациям грант в размере 2 миллионов рублей. Кроме того, получили грант главы Якутии на поддержку инновационных проектов в размере 500 тысяч рублей. В Фонд «Сколково» мы подавали заявку в прошлом году, получили отказ с разъяснениями, что необходимо доработать, и прямо сейчас занимаемся доработкой. В этом году, надеюсь, станем резидентами «Сколково».

Автор: Светлана Соловьева


Система Orphus