13 Июня 2021, Воскресенье, 23:59
16.03.21 17:22 | Наука | 496

СВФУ получил патент на изобретение способа увеличения сроков хранения кефира

Фото: пресс-служба СВФУ

Патент на изобретение способа увеличения сроков хранения кефира получил Северо-Восточный федеральный университет, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Отмечается, что способ, найденный сотрудниками СВФУ, позволяет продлить срок хранения кефира до 16 суток без изменения вкусовых качеств продукта. Работа над изобретением шла в течение года.

По словам профессора биологического отделения ИЕН СВФУ Надежды Чириковой, после проведения многочисленных экспериментов и проб разных концентраций фитокомплекса, был получен способ с желаемым техническим результатом.

«Гармоничное сочетание органических соединений фитокомплекса сохраняет естественный вид, запах и вкус кефира. Калорийность продукта при этом остается прежней и питательные качества также не снижаются. Благодаря водорастворимому полисахаридному комплексу и фенольным соединениям растительного происхождения повышаются биологическая ценность и профилактические свойства пищевого продукта, а также сохраняется свежесть и увеличивается срок его хранения», – приводятся ее слова.

Добавка представляет собой ультрадисперсную порошкообразную массу. Ее цвет – светло серый с зеленоватым оттенком. Полученный патент на изобретение «Способ увеличения сроков хранения кефира» зарегистрирован под номером 2741842.


Система Orphus