08 Мая 2021, Суббота, 13:39
02.03.21 21:17 | Культура | 383

Жительница Якутии лепит 3D-картины из гипса

Фото: @_anna_savvina_ / Instagram

Жительница столицы республики Анна Саввина создает барельефы — объемную лепнину на стенах, передает телеканал «Якутия 24».

В социальных сетях распространились фотоснимки одной из ее работ. Анна расписала всю стену скульптурами животных в национальном стиле.

«Эту работу я сделала до Нового года. Это был подарок моей невестки своему мужу — он фанат охоты», — рассказала художник.

В центральной верхней части стены изображено солнце в виде оберега, который обеспечивает защиту и благополучие семьи, а его окружают лесные животные и птицы. Анна не создавала эскиз перед началом работы, поэтому роспись — полностью полет ее фантазии. Работа заняла чуть меньше двух недель.

Анна имеет художественное образование и занимается созданием барельефов пятый год.

«Уже не могу посчитать, сколько их я создала за все это время, но все они находятся в моем сердце. Каждая работа несет свою энергетику и некую изюминку. Все они разные, но, разумеется, в них имеется мой почерк», — отметила Анна.

Среди ее проектов числятся мурал «Джесегей огото» в Нюрбе, который она создала на республиканском фестивале LETO Yakutia, и стела в сквере оленеводов в селе Хонуу Момского района. Последний из них Анна лепила на протяжении четырех месяцев летом 2020 года.

«Было тяжело, конечно, очень трудоемкая работа выдалась. В последнее время даже плакала, переживала, ведь в городе остались мои дети, которые дают толчок и помогают смотреть в упор всем трудностям», — поделилась она.

Анна отмечает, что заниматься искусством ее подтолкнула бабушка Пелагея Борисова, которая воспитывала ее с самого детства.

«Благодаря ей я сейчас занимаюсь любимым делом, ведь она мне заменила родителей, всегда советует, направляет. Сейчас ей 82 года и она очень радуется моим успехам. Я люблю творить от души, а мои вдохновители — мои дети», — заключила Анна Саввина.


Система Orphus