13 Июня 2021, Воскресенье, 23:43
10.06.21 17:28 | Культура | 399

Ысыах Олонхо в Олекминском районе Якутии перенесли на 26-27 июня

Фото: yakutia24.ru

Сроки празднования Ысыаха Олонхо в Олекминске перенесли в связи с низким уровнем вакцинации населения, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Такое решение принято по итогам совещания, проведенного 10 июня под руководством вице-премьера Якутии Сергея Местникова.

Как сообщил глава Олекминского района Николай Харбин, в настоящее время количество местных жителей, получивших первый компонент вакцины против COVID-19, составляет 32%, а получивших второй компонент – всего лишь 18%.

«Для района, который собирается провести республиканский национальный праздник Ысыах Олонхо, это является крайне низким показателем. Чтобы в оставшиеся дни увеличить количество вакцинированных граждан до 70%, принято решение о переносе даты проведения национального праздника с 20-21 июня на 26-27 июня», — говорится в сообщении.

Организаторов и участников праздника проинструктировали по проведению дезинфекции в тюсюлгэ и помещениях, соблюдению масочного режима и социального дистанцирования, исключению контакта между участниками и зрителями.

Отмечается, что из-за сложившейся эпидситуации пришлось отказаться от конкурсов среди детей, включенных в культурную программу.

Сергей Местников подчеркнул важность проведения Ысыаха с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Учитывая, что в 2021 году из-за коронавируса отменены большинство районных и наслежных праздников, республиканский Ысыах Олонхо станет единственным проведенным массовым национальным мероприятием.


Система Orphus