14 Мая 2021, Пятница, 01:24
25.10.19 12:53 | Культура | 716

Якутскому колледжу культуры и искусств присвоено имя Аграфены Макаровой

Фото: Пресс-служба Главы РС (Я) и Правительства РС (Я)

Глава республики Айсен Николаев подписал указ о присвоении Якутскому колледжу культуры и искусств имени Аграфены Макаровой, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Согласно указу, имя заслуженного работника культуры Якутии, кавалера ордена имени А.С. Макаренко Аграфены Макаровой присвоено колледжу «в целях увековечения памяти, признавая ее вклад в социально-экономическое и культурное развитие республики».

«Без лишнего преувеличения можно сказать, что колледж культуры был для нее жизнью, призванием и радостью. В колледже всегда была яркая и творческая атмосфера, Аграфена Дмитриевна горела идеями сама и вдохновляла на это свой коллектив», – отметили в коллективе колледжа.

Аграфена Макарова работала директором Якутского колледжа культуры и искусства 20 лет. Под ее руководством в 1990-е годы была изменена структура среднего специального учебного заведения – в колледже появились уникальные творческие коллективы, студенческий учебный этнотеатр.

Также по предложению Аграфены Макаровой в систему культурологического образования была внедрена модель двухмодульного обучения по принципу «колледж-вуз», что способствовало подготовке высококвалифицированных кадров в отрасли культуры.

Кроме этого, в годы ее работы были созданы учебно-консультационные пункты в Якутске, Мирном, Сунтарском районе и Якутское представительство Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств на базе колледжа культуры республики.


Система Orphus