01 Марта 2021, Понедельник, 07:39
30.09.20 18:47 | Культура | 180

Якутская художница победила в международном конкурсе Figurative/Portrait

Фото: из личного архива Миры Аргуновой

Художник-живописец Мира Аргунова победила в международном конкурсе американской галереи современного искусства Figurative/Portrait, передает телеканал «Якутия 24».

Якутская художница рисует с раннего детства, в свои 13 лет она проиллюстрировала первую книгу, выпущенную издательством «Бичик». Сейчас рисунки Миры украшают около 15 книг и почти десять лет она рисует якутские открытки «Мира АРТ».

«Я занимаюсь творчеством, сколько себя помню. Рисовать на заказ я начала еще в детском саду и моим первым заказчикам было по три года, как и мне. Порой они несколько дней стояли ко мне в очереди и заказывали рисунки зверей, принцесс, пиратов, индейцев, богатырей, танков и я рисовала все, что они просили», -рассказала телеканалу художница.

Мира Аргунова имеет красный диплом факультета иностранных языков. Раньше она работала по специальности в Якутском городском лицее.

«После окончания ИЗФИР СВФУ я ясно осознала, что мне необходимо получить высшее профессиональное образование по живописи. Сейчас я учусь на 6 курсе Арктического государственного института культуры и искусств по специальности «Станковая живопись», пишу картины, принимаю участие в художественных выставках», — рассказала художница.

О международном конкурсе Figurative/Portrait она узнала от коллег и решила поучаствовать в нем, так как значительную часть ее творчества занимают картины в жанре портретного и фигуративного искусства. Мира рассказала, что для нее творческий процесс похож на магию и идеи приходят к ней словно из космоса. Победу в конкурсе ей принесла картина «Сокровище Арктики».

 «Картина посвящена Арктике и ее главному сокровищу — людям. Внимательный зритель найдет в этой картине достаточно много символических деталей. Победа в конкурсе для меня является объективным подтверждением того, что я на правильном пути. Ведь художнику нужна обратная связь от профессионального сообщества», — поделилась Мира.

Изначально картина «Сокровище Арктики» была написана художницей в 2018 году для участия в международном конкурсе «Арктический хронотоп», в котором работа Миры была отмечена почетным дипломом по направлению «Реалистическая живопись».

«Мальчик с картины — ученик начальной школы Дамир Протопопов, внук моей знакомой, сотрудника Дома художника. Когда Аксинья Афанасьевна узнала о том, что я планирую новую картину, она предложила мне помощь Дамира. Мальчик оказался очень жизнерадостным, веселым и терпеливым. Несколько дней он со своими сестрами приезжал позировать ко мне в мастерскую и оказал мне бесценную помощь в создании двух картин, составивших диптих», — добавила художница.

Предметом гордости Миры Аргуновой является ее новый проект якутской «Живой раскраски», работа над которым велась целых три года.  В нем Мира проиллюстрировала свои любимые якутские сказки и получила первый опыт в озвучивании — она прочитала текст сказок на русском языке.

«Раскраска сопровождается приложением на андроид, с помощью которого дети могут смотреть, на то как фигурки с иллюстраций буквально оживают — двигаются, говорят и смеются. Это также мой первый опыт в озвучивании — я сама прочитала текст сказок на русском. На якутском языке сказки озвучила известная актриса Саха-театра Ирина Никифорова, сыгравшая одну из главных ролей в недавно вышедшем фильме «Тыгын Дархан». Музыку к раскраске написал молодой талантливый музыкант Арнольд Тимофеев. Очень надеюсь, что ребята оценят наш труд, так как мы очень старались», — поделилась Мира Аргунова.

Художница постоянно пробует свои силы в различных соревнованиях и является лауреатом множества конкурсов. Так, в 2018 году она получила почетный диплом в номинации «Реалистическая живопись» Международного конкурса современного искусства «Арктический хронотоп» и стала лауреатом премии Ректора Арктического государственного института культуры и искусств «Честь и гордость АГИКИ» в номинации «Лучшему из лучших».


Система Orphus