15 Апреля 2021, Четверг, 08:08
10.02.21 17:25 | Культура | 426

Уникальная выставка «Без срока давности» открылась в Якутске

Фото: пресс-служба Исторического парка «Россия – Моя история»

Уникальная мультимедийная выставка «Без срока давности» открылась в Историческом парке «Россия – Моя история» столицы республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу учреждения.

На выставке представлены архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

Многие из документов которых представлены впервые. Выставка будет работать до 28 февраля 2021 год, вход — свободный. С марта выставка станет передвижной и направится в районы Якутии.

«Дату открытия выбрали не случайно — 8 февраля 1946 года Роман Андреевич Руденко, главный обвинитель от СССР, произнес вступительную речь на Нюрнбергском трибунале. В ней он озвучил весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной советской территории» — приводятся слова замминистра культуры и духовного развития Якутии Владислава Левочкина.

В рамках проекта выявили и систематизировали около 7000 документов – свидетельств преступлений нацистов.

«Сегодня в мире участились попытки исказить историю и итоги Второй мировой войны, предать забвению подвиг Советского народа и огромную тяжесть его потерь. Это наносит большой ущерб и оскорбляет память погибших и всех нас, потомков воинов-победителей, освободивших мир от нацизма. И эта выставка, по сути представляет документальные свидетельства страшных преступлений против нашего народа в годы Великой Отечественной войны» — сказал директор парка «Россия – Моя история» Дмитрий Соловьев.

Выставка архивных документов «Без срока давности» открылась одновременно в 63 регионах России.


Система Orphus