English version
29 Мая 2020, Пятница, 16:03
30.03.20 10:30 | Культура | 464

Театр «Олонхо» начнет показывать спектакли для незрячих в Якутске

Фото: Nat-geo.ru

Постановки театра «Олонхо» станут доступны для слепых и слабовидящих людей в столице республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу портала «Открытые НКО».

Отмечается, что учреждение выиграло грант на организацию в театре тифлокомментирования. На эти средства будет куплено специальное оборудование, и пройдут обучение специалисты — тифлокомментаторы.

Тифлокомментирование в театре будет проходить следующим образом: в отдельной кабинке находится комментатор, который наблюдает за спектаклем через экран монитора, и рассказывает о том, что происходит на сцене. Все свои реплики он произносит между репликами артистов.

«Для прослушивания тифлокомментария зрители с нарушением зрения перед входом в зал получают рацию с регулятором звука и удобной клипсой, а также один наушник. Наушник они надевают только на одно ухо для того, чтобы другим можно было хорошо слышать голоса актеров и другие звуки в спектакле», — говорится в сообщении.

В том случае, если из-за коронавируса в России победители не смогут использовать свой грант в установленное время, сроки реализации программы будут продлены.

К 2019 году спектакли с тифлокомментированием были организованы в 35 театрах в 23 городах страны.


Система Orphus