13 Мая 2021, Четверг, 23:58
13.03.21 16:32 | Культура | 563

Съемочную группу фильма «Рядовой Чээрин» отметили благодарностью главы Якутии

Фото: Петр Чиряев

Съемочная группа фильма о якутском снайпере «Рядовой Чээрин» отмечена благодарностью главы республики Айсена Николаева, передает телеканал «Якутия 24».

Об этом сообщил директор ассоциации кинематографистов «Якутская республиканская киносеть» Петр Чиряев на своей странице в Instagram.

«На премьере в ДК Гагарина творческий коллектив фильма „Рядовой Чээрин“ из рук Председателя Правительства получил Благодарность Главы РС (Я), и отдельно отмечен режиссёр Дмитрий Кольцов благодарственным письмом А.В.Тарасенко. Заслуженная награда ребятам вложившим столько труда в этот замечательный фильм!», — написал он.

Премьера фильма состоялась 11 марта. Показы прошли в 30 кинотеатрах 23 районов Якутии. В съемках киноленты приняли участие не только актеры, но и сотрудники МЧС России.

Кинокартина снята по мотивам повести якутского писателя, поэта и фронтовика Тимофея Сметанина «Егор Чээрин», в которой он в виде дневниковых записей рассказывает о фронтовых буднях снайпера-якута и его однополчан. Съемки проходили в Якутске и его пригородах осенью 2018 года. Работа над фильмом длилась два года, а 70% картины снято на хромакее. Бюджет фильма составил 5,5 миллионов рублей.

Действия ленты разворачиваются осенью 1943 года. После долгих месяцев изнуряющей позиционной войны, большая часть батальона майора Беляева была уничтожена. Батальон ожидает прибытие новых солдат. Но колонна попадает под немецкий авианалет, в результате которого выживают лишь несколько солдат, в том числе молодой охотник из Якутии Егор Чээрин. В первом же бою солдат проявляет себя в качестве опытного снайпера. Он вступает в бой и меняет баланс сил на передовой. 


Система Orphus