13 Мая 2021, Четверг, 23:39
30.03.21 10:55 | Культура | 250

Литературную премию «Дальний Восток» презентуют на форуме «ProДФО-Забайкальский край»

Фото: Якутия24

Новый сезон литературной премии имени Арсеньева презентуют на онлайн-форуме «ProДФО-Забайкальский край» в Чите, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Премия присуждается отечественным авторам за лучшие произведения на тему Дальнего Востока.

«Литературный процесс в России в настоящее время сосредоточен в столицах — Москве и Санкт-Петербурге. Регионы вниманием обделены, остаются на культурной периферии. Для такой огромной страны, как наша, это явление ненормальное», — приводятся слова поэта, руководителя издательского проекта «Русский Гулливер» Вадима Месяца.

Он отметил, что начинающему автору трудно публиковаться в столичных журналах и издательствах, невозможно пробиться в шорт-листы литературных премий. Для поддержки тех, кто пишет о ДФО, и учреждена общероссийская премия «Дальний Восток».

В предыдущие годы лауреатами премии становились якутяне. В 2019 году победа в номинации «Длинная проза» присуждена Андрею Геласимову («Роза ветров), в номинации «Короткая проза» – Анатолию Слепцову («Быков мыс», «Честные люди»).

В шорт-лист премии «Дальний Восток» были включены три автора из Якутии: Олег Сидоров с книгой о Максиме Аммосове (в номинации «Длинная проза»), Анатолий Слепцов с рассказами «Честные люди», «Быков Мыс» («Короткая проза») и Александра Агафонова со сборником для детей «Сказочная Якутия» («Проза для детей»).

Онлайн-форум «ProДФО-Забайкальский край» стартует 1 апреля. Присоединиться к форуму может любой заинтересовавшийся по ссылке.


Система Orphus