20 Апреля 2021, Вторник, 11:02
27.10.20 16:40 | Культура | 214

Памятный камень установили в честь 100-летия якутского ученого Дмитрия Красильникова в Чурапчинском районе Якутии

Фото: пресс-служба Чурапчинского района и музея «Россия - моя история»

Памятный камень установили в селе Мугудай Чурапчинского района в честь основоположника астрофизических исследований космических лучей сверхвысоких энергий в республике Дмитрия Красильникова, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу администрации района.

«Результаты его исследований известны не только в России, но и в других странах, являются ярким подтверждением выдающихся заслуг этого талантливого ученого из Якутии в развитии отечественной и мировой астрофизической науки», — приводятся слова главы Чурапчинского района Андрея Ноговицына.

Также с 27 октября по 30 ноября в историческом парке «Россия — моя история» пройдет выставка, посвященная ученому. 

Отмечается, что в Чурапчинском районе ведется работа по увековечению выдающихся жителей. Так, уже установлены памятные камни в селе Кытанах известному прозаику, кандидату педагогических наук Василию Яковлеву — Далану и якутскому живописцу, заслуженному деятелю искусств Афанасию Собакину.

Дмитрий Красильников — заслуженный деятель науки ЯАССР, доктор физико-математических наук, участник Великой Отечественной войны, лауреат Ленинской премии по науке и технике родился в 1920 году. В 1948 году он начал работу на станции космических лучей при Якутской научно-исследовательской базе АН СССР. Ученый умер в 1985 году.


Система Orphus