12 Июля 2020, Воскресенье, 23:58
04.03.20 13:40 | Культура | 370

Памятник Семену и Софрону Даниловым планируют установить в 2022 году в Якутске

Фото: Якутия24

Памятник народным писателям Семену и Софрону Даниловым планируют установить в столице республики в 2022 году, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Данный вопрос подняла дочь народного писателя Софрона Данилова, Вера Данилова на личном приеме у вице-премьера республики Ольги Балабкиной.

Министерство культуры региона в 2015 году объявило конкурс на изготовление эскиза памятника. По итогам конкурса победителем стал проект эскиза, изготовленный архитектором Алексеем Самсоновым и скульптором Семеном Прокопьевым.

Памятник народным писателям изготовили в 2016 году. Скульптуру не установили, потому что ее необходимо отлить в бронзе.

Скульптуру должны были установить возле дома по проспекту Ленина, 36.

«19 апреля 2022 года республика отметит 100-летие народного писателя Софрона Данилова, и было бы хорошо приурочить установку памятника к этой знаменательной дате», — отметила Вера Данилова.

Ольга Балабкина поручила министерству культуры республики держать данный вопрос под личным контролем.

Она отметила, что необходимо обследовать состояние постамента, который на протяжении нескольких лет пустует, что могло привести к деформации.

Также вице-премьер поручила профильному министерству совместно с окружной администрацией города Якутска изыскать средства для оплаты производственных затрат скульптору за проделанную работу.


Система Orphus