English version
18 Февраля 2020, Вторник, 12:37
17.12.19 12:43 | Культура | 922

Новый этнокультурный центр открыли в селе Оленек в Якутии

Фото: АЛРОСА

Современный этнокультурный центр «Илкит» построили в центре Оленекского района республики на средства АЛРОСА, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Новый этнокультурный центр – очередной шаг компании в создании условий для сохранения нематериального культурного наследия эвенков. Весьма примечательно, что культурный объект появился в год 85-летия Оленекского эвенкийского национального района», – приводятся слова заместителя гендиректора компании Алексея Дьячковского.

Отмечается, что новый центр на 150 мест расположился в двухэтажном здании общей площадью 1390 квадратных метров. Объект имеет актовый зал на 200 мест, кинозал на 49 мест, обрядовый зал в виде урасы, хореографический класс, кабинеты для хоровых, театральных и других занятий, буфетный зал с интернет-зоной. Кроме того, в центре будут работать ЗАГС и библиотека. 

Сообщается, что на его строительство АЛРОСА выделила 280 миллионов рублей.

«Основная задача центра – сохранить традиционную культуру, язык и народное творчество коренных народов Севера. Теперь у нас смогут репетировать ансамбли, будет развиваться прикладное искусство. У нас в районе много народных мастеров. Нужно развивать эти таланты», – отметил глава администрации района Александр Иванов.

В рамках торжественной церемонии на территории этнографического центра установили бронзовый монумент «Сын Урэн Хосуна», изображающий эвенкийского мальчика, ставшего образом потомка легендарного воина.

Ранее телеканал «Якутия 24» передавал, что этнокультурный центр в селе Оленек откроют при участии главы республикиАйсена Николаева.


Система Orphus