14 Июля 2020, Вторник, 02:39
13.04.20 20:15 | Культура | 413

Лучшим фильмом Якутского международного кинофестиваля стал «Бой Атбая»

Фото:

По итогам VI Якутского международного кинофестиваля, лучшим фильмом в основном конкурсе стала картина «Бой Атбая» режиссера Адильхана Ержанова из Казахстана, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Кинофестиваль в Якутске планировали провести с 18 по 22 марта. Однако 18 марта организаторы приняли решение обеспечить жюри просмотр конкурсных фильмов онлайн из-за пандемии коронавируса. Для участия в основном конкурсе и конкурсе документального кино поступило свыше 900 заявок из 40 стран.

«Фильм-победитель „Бой Атбая“ — это завораживающая история неоднозначного героя, который вначале отталкивает, но потом начинаешь понимать мрачного, покалеченного человека. Простая, скупая история рассказана потрясающе. Есть какая-то магия в том, как это рассказано и сыграно. И это однозначно главный приз», — приводятся в сообщении слова председателя жюри основного конкурса, режиссера Борис Хлебникова.

В номинации «Лучшая работа режиссера» победителем стал Дмитрий Давыдов с картиной «Нет бога кроме меня». Специальный приз жюри в номинации «За лучшую женскую роль» получила актриса Зорица Нюшева за работу в фильме «Бог существует, и ее имя — Петруния». Фильм «Белый, белый день» выиграл в номинации «За ритм и цвет, как описание пульсирующей жизни».

Лучшим документальным фильмом признана «Книга моря» российского режиссера Алексея Вахрушева. В номинации «Лучшая работа режиссера» выиграл Тонислав Христов с картиной «Магическая жизнь V».

Специального упоминания удостоились фильмы «Мужчина с семьей — гренландское приключение»  и «Хозяин оленей».

Приз зрительских симпатий получила картина «Надо мною солнце не садится» режиссера Любови Борисовой. В номинации «Лучшая женская роль в якутском фильме» выиграла Ньургуйаана Шадрина за роль в фильме «Поспешивший» режиссера Романа Дорофеева. Награду за «Лучшую мужскую роль в якутском фильме» взял Степан Петров за роли в фильмах «Надо мною солнце не садится» и «Царь-птица».

За вклад в развитие якутского кинематографа награжден артист театра и кино, заслуженный артист ЯАССР, народный артист республики Спартак Федотов.


Система Orphus