08 Мая 2021, Суббота, 12:57
11.06.20 20:27 | Культура | 452

Литература Якутии имеет большие перспективы на российской и мировой аренах

Фото: Якутия24

Литература республики, являясь составляющей бренда Дальнего Востока, имеет перспективы на рынках страны и мира, отметил заместитель полпреда в ДФО Григорий Куранов в интервью порталу «Твой Дальний Восток», передает телеканал «Якутия 24».

«Учитывая амбиции якутских авторов и их культуру, а также тот факт, что на премии “Дальний Восток” в 2019 году Якутия была представлена в пяти номинациях, то перспективы у литературы республики определенно есть», подчеркнул он.

Григорий Куранов также отметил, что якутский эпос Олонхо имеет все шансы стать одной из визитных карточек Дальнего Востока. «Эпос, безусловно, заслуживает статус дальневосточного бренда. У нас есть механизмы продвижения, мы понимаем, как этого достичь, но это инициатива, в первую очередь, должна быть инициатива администрации и населения республики», — сообщил он.

Заявки на участие в общероссийской литературной премии «Дальний Восток», учрежденной по инициативе полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, можно подать до 30 июня 2020 года на официальном сайте премияарсеньева.рф.

На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Объявление и награждение лауреатов пройдут в декабре в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве».


Система Orphus