09 Мая 2021, Воскресенье, 01:49
26.09.20 09:40 | Культура | 306

Фильм «Тыгын Дархан» выйдет в прокат с ноября в Якутии

Фото: Якутия24

Художественный фильм «Тыгын Дархан» по мотивам романа Василия Семеновича Яковлева-Далана выйдет в прокат с ноября 2020 года, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Предпремьерный показ фильма якутского режиссера Никиты Аржакова состоялся 25 сентября в зале Центра культуры и современного искусства имени Ю.А. Гагарина с участием съемочной группы и представителями районов, где проходили съемки. Также мероприятие посетил глава Якутии Айсен Николаев.

«В преддверии Дня государственности республики мы получили настоящий подарок от наших кинематографистов. Фильм «Тыгын Дархан» режиссера Никиты Аржакова завершен и готов к широкому показу. Такие фильмы – лучшее доказательство того, что наше кино развивается с каждым годом все больше. После выхода фильма на экраны мы увидим, как зажгутся новые звезды на небосклоне якутского кинематографа», – отметил глава.

Киносъемки начались в 2016 году, для проекта были выделены средства на закупку осветительного, звукозаписывающего и монтажного оборудования. Работа длилась два года и прошла на территории девяти районов и городов республики.

Для съемок изготовили десятки урас, утвари, сотни боевых доспехов, национальных костюмов XVI века.

«Фильм «Тыгын Дархан» можно поистине назвать народным – в съемках приняли участие около десяти тысяч жителей Якутии. На протяжении всего съемочного процесса мы ощущали поддержку земляков», – сказал режиссер фильма Никита Аржаков.


Система Orphus