08 Мая 2021, Суббота, 13:04
01.03.21 11:45 | Культура | 348

Фильм о чурапчинском переселении покажут в кинотеатре «Лена» в Якутске 2 марта

Фото: Пресс-служба администрации Чурапчинского района

Документальный фильм «Вечная память народа» о чурапчинском переселении в годы Великой Отечественной войны покажут в кинотеатре «Лена» в столице республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу районной администрации.

«В результате этого насильственного переселения тысячи чурапчинцев умерли от голода, холода, трудных условий работы, неприспособленности к северным условиям – Кобяйского, Жиганского и Булунского районов. Сейчас в живых осталось чуть более ста человек», — приводятся слова главы района Андрея Ноговицына.

Сообщается, что съемки начались в октябре 2019 года. В фильме использованы воспоминания непосредственных переселенцев, которые в момент описываемых событий были детьми-подростками и своим непосильным трудом вносили вклад в поставленные перед колхозниками задачи.

Фильм создан благодаря гранту фонда президента России по развитию гражданского общества в направлении «Сохранение исторической памяти» в размере 3,8 миллионов рублей.

В Якутске показ фильма «Вечная память народа» состоится 2 марта в кинотеатре «Лена» в 16.40 по местному времени. Вход свободный.


Система Orphus