19 Апреля 2021, Понедельник, 23:53
05.04.21 10:01 | Культура | 413

Фильм «24 снега» покажут в трех крупных городах России

Фото: 24 снега

Документальный фильм режиссера Михаила Барынина «24 снега» о жизни якутского коневода в Арктике выйдет в прокат в кинотеатрах трех крупнейших городов России с 8 апреля, передает телеканал «Якутия 24».

Показы стартуют в кинотеатрах «Антеглер» Санкт-Петербурга, «ЦДК» Москвы и «Победа» в Новосибирске с 8 апреля.

Кинокартина рассказывает о коневоде Сергее, который большую часть жизни живет в тундре, ухаживая за табуном. С каждым годом мужчина все больше времени проводит вдали от деревни, встречаясь с семьей лишь несколько раз в году. Несмотря на изнуряющий быт севера и трудности работы, герой продолжает оставаться счастливым.

Фильм является обладателем Гран-При кинофестиваля научно-популярного кино «360 градусов» 2016 года и Гран-При XV Байкальского международного фестиваля документального кино «Человек и природа-2016».

В 2017 году кинокартина завоевала приз зрительских симпатий на 38-м Московском международном кинофестивале, приз «Серебряный Нанук» за оригинальное художественное решение на XVII фестивале «Флаэртиана».

Также фильм был отмечен специальным призом жюри на X кинофестивале российского кино «Спутник над Польшей», призом молодежного жюри XV Байкальского международного фестиваля документального кино «Человек и природа».

Кинообозреватель «Эхо Москвы», политик Дарья Митина назвала кинокартину «гимном природе».

«Гимн природе (умопомрачительные ландшафтные съемки арктической Якутии, где по всем законам вечной мерзлоты и здравого смысла человек выживать вроде бы не должен, а живет себе и ухитряется вести хозяйство) и человеку, ее покоряющему», — написала она в блоге в 2016 году.

Кинокритик отметила операторскую работу, философию фильма, назвала главного героя уникальным, чрезвычайно артистичным.

«Органичный сплав философии, природоведения, мифологии и этнографии, самобытная музыка — все это делает картину Барынина призовой. Крайне полезное зрелище для нытиков, жалующихся на тяжелую жизнь в Москве», — подчеркнула она.


Система Orphus