13 Мая 2021, Четверг, 22:40
10.04.21 22:20 | Культура | 385

Дмитрий Глуховский: Я знал, что Якутия будет принимать меня тепло

Российский писатель, автор текста «Тотального диктанта» в 2021 году Дмитрий Глуховский дал интервью в эфире передачи «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24» сегодня, 10 апреля.

«Я знал, что Якутия будет принимать тепло, так как здесь очень ценят гостей. Чем жестче природные условия, тем больше потребность спрятаться в воображаемом мире. Мне показалось, что культура и литература в Якутии, как в самом читающем регионе – это теплое, надежное и защищающее от внешнего мира убежище», — сказал он.

Писатель добавил, что объекты культуры, которые он посетил в Якутске находятся в отличном состоянии. По мнению Дмитрия Глуховского это говорит о том, что люди сюда ходят и им это нужно. Также он отметил радушие и искренность, с которой его встретили в Якутске.

«То с какой готовностью республика приняла «Тотальный диктант» меня заставило в очередной раз почувствовать это тепло. Я понимаю, что, здесь люди этому рады. И это ощущение тепла, гостеприимства и радушия очень искренне и тут обмануться нельзя совершенно», — поделился Дмитрий Глуховский.

Он также рассказал, что проекту «Вселенной Метро», в которой участвуют разные авторы, уже больше 11 лет.

«У нас даже был план написать один из романов, где действие разворачивается здесь, в Якутии с какими-нибудь воскресшими мамонтами и шаманами. Но пока этого не случилось, к сожалению», — сообщил автор.

На данный момент он написал первый черновик сценария к экранизации постапокалиптического романа «Метро 2033».

«Может быть, у него будет какая-то удачная судьба, но переговоры именно об экранизации „Метро 2033“, наверное, идут уже 14 лет и фильма до сих пор нет. Фильм „Текст“ и сериал „Топи“ гораздо быстрее нашли свой путь на экраны. То есть, тут есть фактор непредсказуемости, как и во всем, что связано с кино, с синергией многих людей, личностей и стечение многих обстоятельств. Кино – коллективное творчество и к сожалению, здесь все зависит не только от меня», — рассказал Дмитрий Глуховский.

 Он отметил, что литература продолжает жить и с повальной грамотностью и интернетом — то есть уменьшением фильтров, которые нужно преодолеть, чтобы добраться до читателя — число авторов стало больше.

«Но повысилась конкуренция и их голоса уже немножко сливаются для читателя в такой „белый шум“. Поэтому надо думать над уникальностью своей истории и делать ее наименее похожей на другие высказывания на ту же тему с похожими героями, сюжетами. Нельзя забывать о том, что сегодня писатели существуют в чудовищной конкуренции друг с другом и с мобильными телефонам, которые очень отвлекают нас от чтения и снижают нашу способность концентрироваться на длинных текстах», — сказа Дмитрий Глуховский.

По его мнению, социальные сети — главный способ найти человека, которому может понравиться история автора. Кроме того, писатель рассказал о том, что привело его в журналистику и литературу.

«Скорее есть свойства мои собственные, которые привели меня в журналистику и литературу. Я очень интересуюсь людьми, устройством человеческой души и устройством общества. Это, наверное, является главными темами моих исследований. Понять, почувствовать те изменения, которые происходят в обществе – в отношениях между людьми, полами, поколениями — и главное, попытаться заметить намечающиеся сейчас сломы, тренды – это действительно то, что меня интересует. Вот это любопытство по отношению к людям меня наверное подтолкнуло к журналистике в известной степени и желание путешествовать и погружаться в какие-то необычные опыты, проживать хотя бы коротко чужие жизни. И это же сочетание факторов меня, наверное подтолкнуло к литературе», — поделился он.


Система Orphus