20 Апреля 2021, Вторник, 02:13
08.04.21 18:44 | Культура | 4373

Дмитрий Глуховский: «Обещания» — яркая, живая история, понятная для всех людей

Фото: Дмитрий Суходольский / Интерпресс / ТАСС

Российский писатель Дмитрий Глуховский заявил, что поставил себе целью рассказать яркую, живую историю, понятную для самых разных людей в тексте «Тотального диктанта-2021», сообщил он телеканалу «Якутия 24».

Встреча с автором текста акции прошла в зале Общественного центра сегодня, 8 апреля.

«Литература должна жить, и „Тотальный диктант“ помогает людям, думающим, что русская литература ограничивается Толстым и Достоевским, приобщиться к чему-то актуальному и живому, что сейчас происходит. Поэтому для меня большая честь стоять здесь сейчас», — сказал он.

Писатель поделился, что, перед написанием текста, ознакомился с произведениями предыдущих авторов «Тотального диктанта» и заметил в них один общий признак — произведения рассказывают больше про язык, чем про историю.

«Я захотел рассказать яркую, живую, эмоционально понятную для самых разных людей историю. Историю, которая была бы рассказана несложным языком. Мне показалось, я могу сейчас выделиться на фоне остальных авторов, рассказав человеческую историю. Я эту историю написал под влиянием и вдохновением событий, которые происходили в моей семье», — отметил Дмитрий Глуховский.

Свое произведение писатель характеризует как «сюжеты, связывающие поколение и наследие». В тексте Дмитрий Глуховский также затронул тему, интересующую его лично — борьбу женщин за свои права.

«На эту тему тоже хотел написать и высказаться. Получилась такая история — человеческая», — заключил он.

В субботу, 10 апреля, Дмитрий Глуховский продиктует свой текст в рамках акции «Тотальный диктант» на главной площадке в Доме дружбы народов имени Кулаковского.

В 2021 году столицей проведения диктанта в РФ стал Якутск. Всего по республике организованы более 150 площадок для написания диктанта.

Телеканал «Якутия 24» покажет прямую трансляцию мероприятия. Прямой эфир с разных локаций начнется в 13.30 и продлится до 17.00 по местному времени.


Система Orphus