English version
26 Мая 2020, Вторник, 18:24
22.05.20 10:44 | Культура | 263

День сайылыка отмечается в Якутии 22 мая

Фото: Якутия24

День сайылыка отмечают в республике сегодня, 22 мая, передает телеканал «Якутия 24»

Праздник учрежден в республике 6 ноября 2018. В этот день якуты переезжали из зимнего жилища в летний — сайылык, что знаменовало начало лета. 22 мая также совпадает с христианским праздником Николиным днем по церковному календарю. По традиции в этот день жители республики едят оладьи и утиный суп.

«Наши предки с особым воодушевлением отгоняли скот на пастбища, обустраивали быт в летних усадьбах, радуясь благодатной поре. Несмотря на трудное время, в условиях борьбы с опасной болезнью, охватившей весь мир, наши селяне продолжают трудиться с полной отдачей, развивая достигнутые успехи в сельском хозяйстве», — отметил глава республики Айсен Николаев в своем поздравлении.

Айсен Николаев выразил благодарность всем аграриям региона, отметив, что по итогам 2019 года впервые за десятилетия в республике увеличилось поголовье всех видов сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, лошадей, оленей, свиней и птицы. 

«Это ощутимый шаг вперед, ведь чем больше качественной сельхозпродукции будет производиться в республике, тем крепче мы будем защищены от любых рисков», — заключил глава Якутии.


Система Orphus