14 Апреля 2021, Среда, 04:34
06.04.21 12:22 | Культура | 192

Более 90 площадок «Тотального диктанта» будут работать в Якутии

Фото: Пресс-служба главы и правительства Якутии

Акция «Тотальный диктант» пройдет на 96 площадках в республике, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Из них в Якутске будут работать 24 площадки, главной из которых станет Дом дружбы народов им. Кулаковского, откуда автор диктанта, писатель Дмитрий Глуховский в 14.00 по якутскому времени в прямом эфире прочтет текст.

Также диктант можно будет написать на площадках Северо-Восточного университета, Национальной библиотеке, Историческом парке «Россия – моя история», Академии науки республики и других.

Всего по миру будет работать от полутора до двух тысяч площадок в 750 населенных пунктах России и 200 населенных пунктах 60 стран. Отмечается, что впервые в этом году онлайн-марафон будет транслироваться из двух студий: основной в Москве и дополнительной в Якутске.

С полным списком площадок можно ознакомиться на сайте totaldict.ru. Тотальный диктант можно написать в формате «Пишем дома» в 08.00, 11.00, 14.00 и 23.00 по московскому времени в ходе онлайн трансляции на сайте акции.

Кроме того, есть возможность написать текст онлайн с помощью автоматизированной системы проверки, которая будет доступна всем участникам акции в течение дня 10 апреля с 07.00 до 23.30 по московскому времени.

Впервые по тексту тотального диктанта — рассказ «Обещание» Дмитрия Глуховского — снят фильм. В день акции кинокартину представят на каждой площадке акции.

Гостями онлайн-марафона станут российский телеведущий и спортивный комментатор Виктор Гусев, журналист, кинокритик Антон Долин, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, заведующий сектором теоретической семантики Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН и научный консультант «Яндекса» Борис Иомдин, автор блога о русском языке «Истоки слова» Светлана Гурьянова, команда, работающая над фильмом «Обещания».


Система Orphus