08 Мая 2021, Суббота, 19:40
01.12.20 08:57 | Культура | 418

Айсен Николаев: Фильм «Тыгын Дархан» нужен для того, чтобы пробудить у молодежи интерес к истории своего края

Фото:

Глава республики Айсен Николаев в ходе передачи «Якутия, вперед!» заявил, что фильм Никиты Аржакова «Тыгын Дархан» нужен для того, чтобы пробудить у молодежи интерес к истории своего края и народа, передает телеканал «Якутия 24».

«Я считаю, что фильм замечательный, красиво снят, красивые актеры. Десять тысяч человек участвовали в съемках, такие фильмы в России снимают не каждый год. Этот фильм нужен для того, чтобы пробудить у молодежи интерес к истории своего края и народа», – сказал он.

Проблема фильма, по словам руководителя региона, в том, что некоторые рассматривают «Тыгын Дархан» как документальный фильм.

«Художественный фильм – это плод авторской идеи. И я считаю, что Аржаков, как художник с большой буквы, имеет полное право на авторское самовыражение. Он снял фильм таким, каким видел сам. Никто не может сказать, что было 400 лет назад», – подчеркнул он.

По мнению Айсена Николаева, это фильм про национальное самосознание, любовь, жизнь и смерть.

«Никита Аржаков рассказывает через призму фильма про вечные ценности. Такие фильмы нужны, они имеют высокую художественную ценность. Я рад, что в Якутии научились снимать не просто авторское кино, которое мы снимаем лучше многих в мире, но и масштабные, исторические картины», – заключил он.


Система Orphus