English version
26 Февраля 2020, Среда, 00:36
10.12.19 10:01 | Экономика | 592

Якутия планирует развить сеть торгово-логистических центров в Арктике в 2020 году

Фото: ТАСС

Республика планирует получить бюджетный кредит в размере 750 миллионов рублей для развития сети торгово-логистических центров в 2020 году, чтобы снизить цену продуктов и круглогодично обеспечивать овощами арктические районы. Об этом сообщил замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера региона Михаил Погодаев, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«Наш проект — создание сети торгово-логистических центров для обеспечения арктических районов социально-значимыми продовольственными товарами и овощами. Сеть ТЛЦ будет работать в двух направлениях: доставка указанных товаров в районы и организация централизованного закупа и вывоза местной продукции в Якутск или в другие места сбыта», — приводятся его слова.

Отмечается, что в настоящее время для реализации данного проекта прорабатывается вопрос о займе в размере 750 миллионов рублей с Фондом развития Дальнего Востока и Арктики. При условии своевременного финансирования, ведомство планирует начать реализацию проекта в арктических районах с 2020 года.

«Строительство подобных ТЛЦ должно удешевить цены на продукты, обеспечить круглогодичное наличие овощной продукции в Арктике и сократить операционные расходы. Центры будут оснащены современным оборудованием, предназначенным для закупа и переработки местной продукции, — овощехранилищами и морозильными камерами», — отметил Погодаев.

По его словам, планируется применить собственные речные суда с низкой осадкой, что обеспечит более длительный период навигации и удешевление транспортной составляющей северного завоза.


Система Orphus