07 Июля 2020, Вторник, 01:45
28.06.20 15:42 | Экономика | 512

Владимир Сивцев: Якутия ожидает поддержки федерального центра по инфраструктурным проектам

Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Сивцев прокомментировал указ президента РФ Владимира Путина о мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Он подчеркнул, что с выходом указа республика ожидает поддержки федерального центра по инфраструктурным проектам, предложенным в национальную программу развития ДФО до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

«Основной инфраструктурный проект – мостовой переход через реку Лену в районе Якутска, который соединит пространства Восточной Сибири и Дальнего Востока», – приводятся его слова.

Мост свяжет речной порт и международный аэропорт, пять региональных автодорог «Амга», «Умнас», «Нам», «Мюрю», «Борогон», Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль и три федеральные «Вилюй», «Лена» и «Колыма».

Кроме того, с завершением строительства мостов на федеральной дороге «Вилюй» будет обеспечена круглогодичная транспортная связность всей западной группы районов с Якутском, а строительство автомобильной дороги общего пользования федерального значения «Вилюй» Верхнемарково-Мирный по «южному варианту» обеспечит всесезонную транспортную сеть с сетью дорог Иркутской области.

Сивцев добавил, что строительство грузового терминала в Нижнем Бестяхе обеспечит перевалку грузов с железнодорожного транспорта на водный, соединит железную дорогу «Беркакит-Томмот-Якутск» с рекой Леной и откроет возможности продвижения грузов к потребителям арктических районов республики.

Помимо этого, национальной программой предусмотрена реконструкция аэропортов, строительство международного терминала аэропорта «Якутск», что позволит увеличить авиационную мобильность населения.

«Указ Президента страны еще раз подчеркивает значимость территории Дальнего Востока как стратегической части страны и станет ключевым фактором для связности территории страны, обеспечения круглогодичного сообщения», – подчеркнул министр транспорта Якутии.


Система Orphus