English version
10 Апреля 2020, Пятница, 17:12
14.02.19 10:48 | Экономика | 476

В селе Иенгра Нерюнгринского района Якутии открылась звероферма

Фото: Пресс-служба Главы РС (Я) и Правительства РС (Я)

В селе Иенгра Нерюнгринского района Якутии 13 февраля открылась звероводческая площадка МУП «Золотинка» на 250 голов, сообщает телеканал «Якутия 24». В рамках открытия фермы состоялся региональный научно — практический форум «Опыт и перспективы развития звероводства в Республике Саха (Якутия)».

По информации министерства сельского хозяйства РС (Я), открытая в Иенгре еще в советские времена звероферма, была лучшим из хозяйств клеточного звероводства. Однако, еще в 2018 году здания и сооружения требовали значительной реконструкции.

В конце прошлого года здесь завершилось строительство шед — деревянных конструкций с навесом, под которыми установлены металлические клетки с породистыми лисами. В новых клетках размещено маточное поголовье — 150 голов серебристо-черных лисиц норвежского типа и 30 голов соболя. Основное стадо сейчас составляет 400 голов лис (250 голов скандинавской породы и 150 голов отечественной серебристой черной, из них 320 самок и 80 самцов), а также 30 соболей. В ближайшее время МУП «Золотинка» продолжит селекционно-племенную работу по улучшению стада. Было отмечено, что уже в первый год обновленное хозяйство получит до 1000 щенков приплода.

«Мы рассчитываем на положительный результат, предусматривающий создание новых рабочих мест в МУП «Золотинка», повышение уровня сбыта продукции в целом. С этого момента начинается новый этап развития зверофермы», — отметил заместитель директора по производству МУП «Золотинка» Ньургун Владимиров.

Всего в районах республики клеточным звероводством занимаются шесть хозяйств.


Система Orphus