English version
26 Февраля 2020, Среда, 02:42
30.04.19 19:09 | Экономика | 279

Уточнены правила продажи крупных алмазов

Фото: пресс-служба правительства республики

Для операторов электронных площадок, на которых продаются алмазы размером более 10,8 карат, установлены единые обязанности. Правила продажи алмазов специальных размеров уточнены постановлением правительства, которое вступает в силу 30 апреля, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на «Парламентскую газету»

В соответствии с поправками, Гохран России, который является продавцом алмазов на внутреннем рынке, должен уведомлять оператора электронной площадки о проведении аукциона не менее, чем за три дня до размещения извещения о торгах в сети.

«Оператор электронной площадки не вправе взимать плату за проведение аукциона в электронной форме и регистрацию заявителей на электронной площадке», — отмечается в новой редакции правил реализации на внутреннем рынке алмазов специальных размеров.

Алмазы специальных размеров — это камни, которые весят больше 10,8 карата. Их особенность в том, что для них не существует единых критериев оценки стоимости. Поэтому оценка проводится в особом порядке. Сначала свою цену устанавливают эксперты Гохрана. Затем оценку проводят эксперты фирм, которые участвуют в аукционе. Если покупатели предлагают цену меньше, чем определил Гохран, то алмаз остаётся в хранилище. Если цена экспертов больше, то алмаз продают.


Система Orphus