09 Мая 2021, Воскресенье, 00:22
21.01.21 17:42 | Экономика | 284

УК «Колмар» планирует добыть 12,240 миллионов тонн угля в 2021 году в Якутии

Фото: topcor.ru

Общий план по добыче угля компании «Колмар» составляет 12,240 миллионов тонн в 2021 году, передает телеканал Якутия 24 со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Об этом на встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым сообщил генеральный директор предприятия Артем Левин.

«В текущем году шахта «Инаглинская» выйдет на плановые показатели — шесть миллионов тонн угля в год. 20 декабря в тестовом режиме запустили шахту „Восточная Денисовская“, которая с февраля начнет функционировать в полную мощность, что позволит увеличить объемы добычи на ГОКе „Денисовский“ до шести миллионов тонн угля», — приводятся его слова.

Артем Левин отметил, что в 2020 году из-за объективных причин показатели добычи угля сократились с 8,5 миллионов тонн до 6,5. По прогнозам балансовые запасы компании превышают миллиард тонн угля.

В этом году объемы погрузки концентрата угля увеличатся до 7,6 миллионов тонн, при этом перевалка продукции будет осуществляться через порт компании.  

Также в 2021 году компания планирует строительство вспомогательных объектов, в том числе главного корпуса второй очереди горно-обогатительной фабрики «Инаглинская — 2» и второй очереди шахты «Инаглинская». Оба объекта должны запустить в первом квартале 2022 года.

На совещании Айсен Николаев подчеркнул важность деятельности УК «Колмар» для развития всей угледобывающей отрасли страны. По итогам 2020 года, несмотря на объективные причины, компания достигла лучших показателей, чем в 2018 году.    

«Уверен, что в 2021 году объемы производства и добычи будут достигнуты, и экономика компании начнёт улучшаться с последующим выходом на передовые рубежи как по Якутии, так и по стране», — сказал руководитель региона.

Кроме того, «Колмар» направила на экологические мероприятия в 2020 году 1,3 миллиарда рублей, в 2021 году эту сумму увеличат до 2,2 миллиардов рублей. 

На благотворительные цели в прошлом году компания выделила 48 миллионов рублей, средства пошли на оказание поддержки системе здравоохранения, поселку Чульман и подшефной гимназии № 1 города Нерюнгри.

Угледобывающая компания «Колмар» в 2020 году в Якутии запустила первую очередь крупнейшей в России угольной шахты «Инаглинская», а также горно-обогатительной фабрики «Инаглинская-2».


Система Orphus