21 Июня 2021, Понедельник, 15:26
24.10.19 17:05 | Экономика | 761

Трутнев: Маркировка искусственных алмазов защищает авторские права природы на натуральные камни

Введение обязательной маркировки искусственных алмазов защитит бизнес и «авторские права природы на натуральные камни», заявил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития РФ.

Вице-премьер выступил с такой позицией на тематической сессии «Сотрудничество России и Африки в алмазно-бриллиантовой отрасли», на первом экономическом форуме «Россия – Африка» в Сочи. Он отметил, что законодательство о маркировке может быть урегулировано аналогично с законодательством о защите авторских прав.

«Это правильное направление. Если бы мы общими усилиями смогли продвинуть решение по обязательной маркировке искусственных камней, то можно было бы разделить эти рынки и защитить бизнес. Только в этом случае мы защищаем авторские права природы на натуральные камни», — сказал Трутнев.

Трутнев подчеркнул, что спад продаж на рынке алмазно-бриллиантового сырья вызван снижением спроса на природные камни. Влияние на уменьшение реализации оказывают выращенные алмазы.

«Когда появился искусственный камень такого же качества, то пьедестал под этой легендой пошатнулся. Мы обязаны принимать это во внимание», — заявил Юрий Трутнев.

По данным Минэкологии, производство синтетических алмазов в мире достигает 30% в год.


Система Orphus