English version
26 Февраля 2020, Среда, 00:31
13.02.20 10:30 | Экономика | 855

Средства из бюджета Якутии могут потребоваться для строительства Ленского моста в 2025 году

Фото: Якутия24

Власти Якутии опровергли информацию о том, что на строительство Ленского моста будет выделено 120 миллиардов рублей из республиканского бюджета. Вложения региона на реализацию проекта составят 6,4 миллиарда рублей, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

Руководство республики при подготовке условий реализации проекта учитывали опыт заключения подобных соглашений и проработали условия минимизации рисков для региона.

«Расходы на инвестиционной стадии оцениваются в 83,4 миллиарда рублей из них 63,9 миллиарда рублей – стоимость строительно-монтажных работ, 13 миллиардов рублей – НДС и 6,5 миллиарда рублей – прочие расходы на стадии строительства и ПСД», – говорится в сообщении.

Отмечается, что 29,1 миллиарда рублей будут профинансированы средствами частного инвестора, 54,3 миллиарда рублей – бюджетные средства, в том числе из федерального бюджета 47,9 миллиарда рублей (75%) и регионального бюджета 6,4 миллиарда рублей (10%).

Финансовое обеспечение проекта из средств федерального бюджета будет планироваться при формировании проекта федерального бюджета на 2021 – 2023 годы.

После завершения нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» в 2024 году источником финансирования регионального капитального гранта станет Дорожный фонд республики.

Инвестиции частного партнера будут окупаться инвестиционным платежом, куда закладываются расходы по кредитным обязательствам. Эксплуатационный платеж состоит из расходов на содержание автодороги в нормативном состоянии, проведение ежегодных ремонтов моста и подъездных путей общей протяженностью 14 километров и их капитального ремонта. Также эксплуатационные платежи инвестора предусматривают уплату налога на имущество и налога на прибыль в размере порядка 13,8 миллиарда рублей в бюджет республики.

Таким образом, платежи из бюджета Якутии по инвестиционному и эксплуатационному платежам в течение 19 лет эксплуатации составят 20,2 миллиарда рублей. Источником платежей будет Дорожный фонд республики. При этом платежи государства будут ежегодно сокращаться с 30% до 5% от общего объема Дорожного фонда.

Также в соглашении содержится условие о получении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета до 1 марта 2021 года. 

«Отсутствие финансового обеспечения проекта признано особым обстоятельством, последствием которого может стать расторжение концессионного соглашения. После заключения концессионного соглашения будет разработана актуальная проектно-сметная документация на строительство моста», – отмечается в сообщении.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что проект автомобильного мостового перехода через Лену получил поддержку Владимира Путина в ноябре 2019 года. Проект включили в новую федеральную программу строительства и реконструкции мостов Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.


Система Orphus