English version
26 Мая 2020, Вторник, 03:06
28.03.19 09:12 | Экономика | 386

Соотечественники смогут получить «дальневосточный гектар» с 28 марта

Фото: primgazeta.ru

Соотечественники, проживающие за рубежом, с 28 марта смогут получить «дальневосточный гектар» в безвозмездное пользование, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС. Для этого они должны стать участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию.

«28 марта для участников госпрограммы оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, начнет действовать новая мера поддержки по переезду на Дальний Восток — они смогут оформить „дальневосточный гектар“», — сказал гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) Сергей Ховрат.

По данным Минвостокразвития РФ, начиная с 28 марта соотечественники смогут выбрать землю в девяти регионах Дальнего Востока, а с 1 августа 2020 года в Республике Бурятия и Забайкальском крае.

Для получения гектара соотечественники должны иметь страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), зарегистрироваться на портале госуслуг и получить подтвержденную учетную запись Единой система идентификации и аутентификации (ЕСИА). „Имея эти данные, а также паспорт гражданина иностранного государства, соотечественники смогут подать заявление на получение “дальневосточного гектара»», — пояснил гендиректор АРЧК.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ действует с 2006 года, а с 2013 года стала бессрочной. Согласно закону, соотечественниками за рубежом считаются лица и их потомки, проживающие за пределами РФ, но относящиеся к народам, исторически проживавшим на территории России или СССР. Соотечественниками считаются также эмигранты, ранее имевшие гражданство России.

Якутия входит в тройку субъектов ДФО где популярно получение «дальневосточного гектара». «По данным на март 2019 года, программой в Якутии охвачено около 88,5 млн га (29% территории региона), поступило свыше 21,3 тысяч заявлений. Всего заключено 7844 договора безвозмездного пользования, в том числе 2854 договора (36%) заключены в отношении земель лесного фонда. С жителями других субъектов Российской Федерации заключено 79 договоров», - пояснили в  министерстве имущественных и земельных отношений Якутии.


Система Orphus