15 Апреля 2021, Четверг, 08:37
28.08.20 11:11 | Экономика | 252

Система преференций стартовала для инвесторов в Арктической зоне России

Фото: РБК

Федеральный закон о господдержке предпринимателей в Арктической зоне России, подписанный президентом страны Владимиром Путиным 13 июля, вступил в силу 28 августа, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Закон определяет границу Арктической зоны, куда входят 13 районов Якутии, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также ряд городов и муниципалитетов.

Резидентами зоны могут быть индивидуальный предприниматель или компания, планирующая реализовать новый инвестиционный проект.

«Проект признается новым, если на дату направления заявки объем капитальных вложений в него не превышает 25% от общего объема вложений, предусмотренных бизнес-планом, без учета расходов на приобретение лицензий на пользование недрами. При этом объем осуществленных и запланированных капитальных вложений в проект не может быть менее одного миллиона рублей», — пишет ТАСС.

Закон предполагает предоставление резидентам Арктической зоны льгот по федеральным, региональным и местным налогам, а также введение пониженных тарифов страховых взносов. Для них сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм. В Арктической зоне применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.

«Вступивший в силу закон должен способствовать открытию в Арктической зоне России новых предприятий, в том числе из категории малого и среднего бизнеса», — сказал советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

По словам Свириденко, льготы под инвестиционные проекты можно получить при вложениях от одного миллиона рублей.

Он полагает, что реализовывать новые проекты будут, прежде всего, жители Арктической зоны, а не приезжие граждане.

«Бизнес на этой территории развивать сложно из-за суровых климатических условий. Этим занимаются только энтузиасты, поэтому он не всегда высокомаржинальный. Строить машиностроительные производства, наверное, будет дороговато, к тому же это грозит высокими издержками, связанными с расходами за электроэнергию. А проекты, касающиеся освоения природных богатств, туризма, это будет активнее развиваться в новых условиях», — отметил он.

Свидиренко считает, что для еще более эффективной деятельности резидентов территории необходимо создать специальные продукты развития — новые кредитные программы, субсидии.

«Если предприниматели смогут получать такие финансовые инструменты для своих проектов, то они будут более успешно развиваться», — добавил он.

Как считают в Минвостокразвития, бизнес в Арктической зоне благодаря принятым законам получил новые возможности для развития. Они уточняют, что точно спрогнозировать количество резидентов не получится.

«У нас есть предварительные оценки относительно количества компаний, которые планируют войти в число резидентов. Для себя мы ставим задачу привлечь до конца года порядка 50 резидентов Арктической зоны РФ и территорий опережающего социально-экономического развития в Арктике. Вместе с тем, в рамках новой государственной программы развития Арктической зоны РФ мы фиксируем цель — 250 резидентов до конца 2024 года», — рассказали в ведомстве.

В Миниэкономики Якутии сообщили, что для получения статуса резидента инвесторы должны быть зарегистрированы на территории республики.

«Мы ожидаем, что закон позволит стимулировать создание новых предприятий и высокооплачиваемых рабочих мест в Арктической зоне РФ. Соответственно, привлечь, закрепить [людей] и повысить качество жизни местного населения, постепенно снизив уровень бедности», — сказали в министерстве.


Система Orphus