23 Июня 2021, Среда, 14:47
07.05.21 19:59 | Экономика | 593

Школы, дороги, медицина и жилье: Итоги двухлетней реализации нацпроектов в Якутии

Фото: Пресс-служба мэрии Якутска

Президент России Владимир Путин 7 мая 2018 года подписал указ о национальных целях и стратегических направлениях развития страны до 2024 года. О том, как они реализуются в республике на протяжении двух лет — в материале телеканала «Якутия 24».

Сегодня из 86 федеральных проектов в республике действуют 44, а семь – реализованы: проекты «Поддержка семей, имеющих детей», «Популяризация предпринимательства», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Учитель будущего», «Экспорт услуг», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

Одним из наиболее капиталоемких нацпроектов является «Демография», большая часть бюджета которого направлена на поддержку семей при рождении детей, выплату пособий, материнского капитала, в том числе республиканского. Всего за 2019-2020 годы господдержку получили 38 тысяч якутских семей. К тому же, с введением 13 детсадов было создано 2 214 новых мест.

Для популяризации ЗОЖ среди населения за два года на федеральные средства построили бассейн в поселке Жатай, спортивный комплекс в селе Антоновка Нюрбинского района, Спортивный комплекс с универсальным залом и плавательным бассейном в поселке Нижний Бестях, Многофункциональный спортивный зал в селе Бердигестях Горного района.

На данный момент возводится спальный корпус на 200 мест для стационарного обслуживания престарелых и инвалидов в Олекминске, а в 2021 году завершится строительство спального корпуса на 150 мест Вилюйского психоневрологического дома-интерната в селе Сосновка. Созданы «Мобильные бригады», проводится вакцинация против пневмококковой инфекции пожилых граждан из групп риска, также появляются приемные семьи для стариков.

Следующий крупный нацпроект – «Образование», в рамках которой в Якутии открылось 1 025 учебных мест в пяти новых школах: в селе Бетюнцы Амгинского района, Петровке и Балыктах Мегино-Кангаласского, Дэбдиргэ Таттинского района и в Якутске.

Создано 96 специальных образовательных центров «Точка роста» на базе сельских школ для подготовки детей по цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному профилям. Также стоит отметить мобильный технопарк «Кванториум».

Специально для детей с ограниченными возможностями здоровья на федеральные средства обновили материально-технические базы двух школ, работающих по адаптированным основным программам. Также оборудование модернизировали в 76 сельских школах для занятий физкультурой и спортом.

В 91 школу и 28 ссузов внедрили цифровую образовательную среду, а в Нюрбе открыли Центр цифрового образования для детей «IT-cube».

В Якутске появился центр опережающей профессиональной подготовки по стандартам WorldSkills, в котором будут повышать квалификацию и получать новую профессию более четырех тысяч человек ежегодно, по всей республике создано 15 мастерских, оборудованных по стандартам WorldSkills.

Основной объем средств нацпроекта «Жилье и городская среда» идет на переселение граждан из аварийного жилья. Так, за 2019-2020 годы расселили 141,8 тысячи квадратных метров ветхого жилья – 6 884 якутян. До конца 2024 года предстоит переселить 61 тысячу человек из 1,142 миллиона квадратных метров.

Для формирования комфортной городской среды по республике благоустроили 82 двора и 21 общественное пространство.

В итоге Якутск вошел в ТОП-10 комфортных городов федерального рейтинга качества городской среды в категории «больших городов, находящихся в дискомфортном климате» по результатам 2020 года.

Несмотря на усиление работы в борьбе с COVID-19, продолжается работа в рамках нацпроекта «Здравоохранение» по повышению доступности и качества первичной медико-санитарной помощи.

Так, санавиация дополнительно к вылетам за счет средств бюджета республики выполнила 285 вылетов и эвакуировала 409 пациентов. В селе Майя построили вертолетную площадку в 15 минутах езды на автомобиле от центральной районной больницы.

Открыли 14 фельдшерско-акушерских пунктов и четыре врачебные амбулатории, а в четырех медучреждениях провели капитальный ремонт. Детские поликлиники 18 больниц закупили оборудование на 128 миллионов рублей.

Батагай Верхоянского района получил больницу с поликлиникой на 180 посещений, Ленск – сосудистое отделение, Нерюнгри – ангиографический комплекс, МРТ оборудование и детскую поликлинику.

Большое внимание уделяется развитию цифровой медицины. Внедряются механизмы информационного взаимодействия медорганизаций на основе Единой государственной информационной системы. Так, 35 медицинских организаций обеспечены 36 высокопроизводительными серверами.

Упор также сделан на борьбу с онкологическими заболеваниями. Дополнительно открыты четыре центра амбулаторной онкологический помощи в Вилюйске, Олекминске, Покровске и Ленске. К 2024 году их станет 18. Продолжается строительство Онкоклинического центра в Якутске, ввод которого запланирован на 2023 год.

За 2019-2020 годы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировали 333 километра автодорог регионального значения и 49 километров дорог на территории Якутска.

Нацпроектом также предусмотрена установка видеокамер для фиксации нарушений ПДД: за два года введено 32 стационарных комплекса. В итоге в 2020 году количество ДТП снизилось с 800 до 705, число раненых – с 1 051 до 907 человек, смертность от ДТП составила 9,1 человек на 100 тысяч населения.

Помимо вышеупомянутых нацпроектов, в республике также реализуются еще четыре: «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика РФ» и «Культура». Все они ориентированы на повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также создание условий и возможностей для самореализации граждан и раскрытия таланта каждого человека.


Система Orphus