21 Июня 2021, Понедельник, 17:01
12.09.18 11:57 | Экономика | 601

Сельскому хозяйству Якутии нанесены убытки из-за ранних снегопадов

Фото: открытые источники

Из-за дождей в Амгинском и Мегино-Карнгаласском районах республики полегло более 4,5 тысяч гектаров зерновых и кормовых культур. Об этом передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства Якутии.

«В минувшие выходные в Амгинском и Мегино-Кангаласском улусах выпал снег, из-за чего зерновые хозяйства понесли огромные убытки. Произошло полегание зерновых и кормовых культур на общей площади 4663 га», — отмечено в ходе  селекторного совещания с главами районов и руководителями управлений сельского хозяйства о ходе кормозаготовительной и уборочной кампании.

Как отметил руководитель управления сельского хозяйства Амгинского улуса Ион Кононов, в районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. В селах Покровка, Болугур и Эмиссы за два дня выпало 10 см снега, из-за чего сельхозпредприятия понесли огромные убытки. Из засеянных 3653 гектаров зерновых культур 3400 гектаров пшеницы, ячменя и овса оказались под снегом. 

Отмечается, что уборочную кампанию успело начать только одно хозяйство. Для определения объема ущерба образована комиссия по обследованию пострадавших посевов. В комментарии телеканалу «Якутия 24» глава Амгинского района Николай Архипов оценил предварительный ущерб почти в 100 млн рублей.

В хозяйствах, по мере высыхания полей,  попробуют запустить зерноуборочные комбайны. При этом хозяйства прогнозируют недополучение урожая.

Уборочная площадь зерновых культур в республике составляет 9860 га. На 10 сентября убрано 949 га или 9,6% от площади.

 

нб/гс


Система Orphus