English version
29 Февраля 2020, Суббота, 00:06
15.02.20 11:29 | Экономика | 290

Сельское хозяйство планируют возродить в Усть-Майском районе Якутии

Фото: РИА Новый День

Власти Усть-Майского района республики планируют увеличить посевные площади овощей, сенокосные угодья, построить новое овощехранилище и провести мелиоративные мероприятия, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Как рассказал глава района Александр Антипин, больше 38% картофеля и других овощей Север-Восточной сельскохозяйственной зоны производится именно здесь. Посевная площадь во всех категориях хозяйств составляет 174 га.

Руководство района планирует увеличить эту площадь, но перед этим решить вопрос строительства нового овощехранилища. Место для хранения овощей на 500 тонн хотят обустроить в 2020 году в местности Сюзяй по государственно частному партнерству с ПАО «ЛОРП».

Среди приоритетных задач в сельском хозяйстве Антипин назвал увеличение сенокосных угодий. «При  коренном улучшении  лугов в этих местах площадь сенокосов можно увеличить и обеспечить кормами более 400 голов крупного рогатого скота», — приводятся его слова.

Также власти района планируют до 2022 года добиться увеличения объема производства мяса скота и птицы в живом весе с 181 тонны до 214 тонн, валового надоя молока с 924 тонн до 980 тонн. Рост ожидается и в поголовье лошадей и коров.

Отмечается, что глава Якутии Айсен Николаев в ходе рабочей поездки в Усть-Майский район обещал поддержку по проведению мелиоративных работ – соответствующее поручение он дал в адрес минсельхоза республики.

«Район имеет неплохие перспективы для возрождения и развития сельского хозяйства, для обеспечения своих жителей местной продукцией. Хорошо, что товаропроизводители ставят вопрос о самообеспечении, увеличении объемов производства. Мы должны, в свою очередь, оказывать им поддержку, предоставлять возможность участвовать в различных государственных программах», – подчеркнул он.


Система Orphus