13 Мая 2021, Четверг, 23:48
16.04.21 21:25 | Экономика | 378

Ростех и Группа «ВИС» готовы приступить к первому этапу строительства Ленского моста в Якутии

Фото: пресс-служба Ростеха

Консорциум Ростеха и Группы «ВИС» готов приступить к первому этапу строительства моста через реку Лену в республике при обеспечении федерального софинансирования проекта, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Группы «ВИС».

Главгосэкспертиза России подтвердила соответствие документации первого из двух этапов проекта требованиям технических регламентов и выдало положительное заключение.

«При выделении федерального софинансирования работы по подготовке к возведению мостового перехода через реку Лену возможно начать уже в ближайшее время», — говорится в сообщении.

Первый этап рассчитан на 12 месяцев и включает в себя работы по созданию временной инфраструктуры, переустройство инженерных коммуникаций, подготовку технологических островков для сооружения опор в русле реки.

На текущий момент подготовлен план мобилизации материально-технических ресурсов на строительную площадку в Якутии и обустройства стартовых бытовых городков. Также продумана логистика всей необходимой спецтехники.

Отмечается, что готовность документации по первому этапу позволит приступить к подготовке территории строительства уже в 2021 году и ускорить реализацию социально-значимого проекта.

Сейчас продолжают разработку проектно-сметной документации по второму этапу, в третьем квартале этого года ожидается ее подача на госэкспертизу.

Генеральным проектировщиком выбран Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург, занимавшийся проектированием крупнейших транспортных инфраструктурных объектов в России – Крымского моста и моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке.

Проект полностью обеспечен финансированием со стороны ПАО «Сбербанк». Открыта кредитная линия на десять лет с лимитом до 25 миллиардов рублей. Все работы на этапе изысканий и проектирования финансирует Группой «ВИС».

«Создание моста через реку Лена в Якутии – это уникальный проект не только для России, но и мира. В условиях вечной мерзлоты такого еще никто не строил, а между тем мостовой переход – не только давняя мечта жителей Якутии, но и насущная потребность для обеспечения нормальной жизнедеятельности целого региона. Как концессионер Группа „ВИС“ готова выполнить все свои обязательства по проекту», – приводятся слова председателя Совета директоров Группы «ВИС» Игоря Снегурова.

Ленский мост позволит соединить Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали с Северным морским путем, а в перспективе – создать международный транспортный коридор между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Реализуемый проект будет иметь для региона значительный мультипликативный эффект: создание новых рабочих мест, рост поступлений в бюджет, развитие прилегающих территорий и улучшение качества жизни населения.

По итогам оценки социально-экономических эффектов, произведенной Минэкономразвития России, эффекты от строительства Ленского моста превышают более чем в 1,6 раза инвестиции в его создание.


Система Orphus