English version
02 Июня 2020, Вторник, 21:12
11.09.18 09:57 | Экономика | 433

Российская венчурная компания будет развивать цифровые проекты в Якутии

Фото: пресс-служба правительства республики

Цифровые проекты в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) будут совместно развивать в Якутии Российская венчурная компания (РВК) и правительство Республики Саха (Якутия). Соглашение об этом подписано во вторник на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), передает «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Соглашение предусматривает сотрудничество РВК и органов власти региона в запуске в Якутии программ по цифровому развитию и цифровой экономике. В частности, в регионе планируется развивать беспилотный транспорт, нейротехнологии, персонализированную медицину, интеллектуальную энергетику, проводить технологические конкурсы, проектные сессии и другие мероприятия НТИ.

Документ подписали генеральный директор РВК Александр Повалко и руководитель Якутии Айсен Николаев.

«Мы серьёзно настроены в рамках НТИ содействовать развитию цифровой экономики в регионе. Уже сегодня мы позиционируем Якутию, город Якутск, как IT-столицу Дальнего Востока. В ближайшие пять лет мы намерены стать лидером в этой сфере в стране. Одним из первоочередных направлений сотрудничества может стать AeroNet-проект по созданию новой системы обеспечения северного завоза беспилотным транспортом. В Якутии есть поселки, куда сейчас доставляется топливо для весны 2021 года. Внедрение проекта поможет значительно сократить затраты на северный завоз», – сказал руководитель Якутии Айсен Николаев.

«РВК ведет системную работу по тиражированию инструментов НТИ на региональный уровень и готова предоставить местным органам власти всю необходимую ресурсную и экспертную поддержку», — заявил Повалко.
 
Он отметил, что в Якутии сегодня динамично развивается технологический сектор, созданы условия для роста инновационного бизнеса.
 
«Республика имеет все возможности для того, чтобы стать одним из регионов-лидеров в развитии рынков НТИ и цифровой экономики», — подчеркнул гендиректор РВК.

НТИ — долгосрочная государственная программа по созданию новых рынков и достижению технологического лидерства России к 2035 году.

 

-гс


Система Orphus