English version
27 Мая 2020, Среда, 20:24
25.03.20 10:27 | Экономика | 435

Новые аэропорты построят в отдаленных районах Якутии

Фото: Yandex.ru

Власти республики планируют включить в федеральные целевые программы реконструкцию 10 аэропортов в отдаленных районах региона, где нет альтернативного транспортного сообщения, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

В рамках поручения президента РФ Владимира Путина о повышении транспортной доступности, реконструкции 10 аэропортов (Ленск, Сунтар, Алдан, Мома, Усть-Куйга, Саскылах, Усть-Мая, Батагай, Оленек, Зырянка) включены в проект нацпрограммы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Общая стоимость реконструкции оценивается на сумму около 29,8 миллиардов рублей.

Как сообщил премьер Якутии Владимир Солодов, в целом для комплексного обеспечения транспортной безопасности аэропортовой сети в регионе требуется реконструкция всех 26 северных аэропортов.

«При этом финансирование по 10 аэропортам (Ленск, Сунтар, Алдан, Мома, Усть-Куйга, Саскылах, Усть-Мая, Батагай, Оленек и Зырянка) в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года не предусмотрено. Здесь мы будем и дальше работать в тесном контакте с федеральным центром по включению мероприятий по реконструкции 10 аэропортов в федеральные целевые программы. Мероприятия по реконструкции аэропортов будут проводиться поэтапно», — приводятся его слова.

Отмечается, что на данный момент в вышеназванный комплексный план вошли проекты реконструкции 16 аэропортовых комплексов в Якутске, Олекминске, Нюрбе, Мирном, Черском, Жиганске, Хандыге, Белой Горе, Верхневилюйске, Вилюйске, Депутатском, Сангаре, Нерюнгри, Полярном, Усть-Нере и Магане. Стоимость реконструкции 16 аэропортов на период до 2024 года составляет 38,6 миллиардов рублей.


Система Orphus