15 Апреля 2021, Четверг, 08:54
04.03.21 18:22 | Экономика | 449

Проект Токко по золотодобыче создаст 800 рабочих мест в Якутии

Фото: Shutterstock

Реализация проекта Токко по добыче золота в Олекминском районе республики позволит создать около 800 новых рабочих мест с полной занятостью в течение срока отработки рудника в 14 лет, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минпромгеологии региона.

«Мы многое сделали и делаем для создания крупнейшего в России золотодобывающего кластера: Таборный, Гросс и Токко. По завершении всех необходимых этапов развития проекта Токко, будет открыто около 800 вакансий. И мы будем рады встретить высококлассных специалистов на новом предприятии», — сообщил исполнительный директор предприятий Nordgold в Якутии Виталий Заган.

Предварительная экономическая оценка проекта подтвердила потенциал создания нового предприятия. Так, проект Токко находится в 13 километрах от действующих предприятий Гросс и Таборный компании Nordgold и предполагает разработку двух месторождений – Токкинское и Роман. Сегодня в этом районе ведутся разведочные работы.

По прогнозам, при выходе на полную мощность Токко станет вторым по объему производства рудником Nordgold, а успешное развитие данного проекта подтвердит мировой уровень потенциала горнодобывающего района Гросс в Якутии.

Компания намерена приступить к технико-экономическому обоснованию Токко в 2021 году, чтобы через год начать строительство рудника, а в 2024 году получить первый слиток золота.

Всего потенциал проекта Токко составляет 160 тысяч унций золота в год в течение 14 лет эксплуатации.


Система Orphus