10 Июля 2020, Пятница, 08:29
20.06.19 20:56 | Экономика | 519

Нынешнее состояние экономики РФ несравнимо с ситуацией 90-х годов — Путин

Фото: Якутия 24

Нынешнее состояние российской экономики несравнимо с ситуацией в 90-х годах: инфляция заметно снизилась, зависимости от Международного валютного фонда (МВФ) больше нет, золотовалютные резервы превысили планку 500 миллиардов долларов, нет задержек зарплат и пособий гражданам, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на РИА Новости.

«У нас нет реально экономистов 90-х годов, какие-то идеи может монетаристские присутствуют и мы это видим, но нет экономической системы 90-х годов. Почему? Ну, во-первых, у нас нет такой инфляции, которая была — 30% с лишним, у нас нет таких долгов, которые зашкаливали, у нас нет зависимости от МВФ, наоборот, золотовалютные резервы растут, они сейчас уже превысили планку 500 миллиардов долларов и продолжают расти», — сказал Путин, комментируя планы дальнейшего развития экономики страны.

«У нас нет долгов, у нас есть, к сожалению, единичные случаи, связанные с несвоевременной выплатой заработных плат — даже с долгами. Но у нас ничего подобного нет из того, что было в 90-х, когда по полгода не платили зарплату. Денежное довольствие военнослужащим не платили месяцами. Единственным источником существования часто оставалась пенсия, да и то не платили своевременно, она была ничтожной. Ничего подобного сейчас нет», — добавил глава государства.

При этом он отметил, что в настоящее время не существует в чистом виде рыночной или административно-командной экономической системы, во всем мире присутствует смешанная экономика. 

По его словам, страны со смешанной экономикой развиваются быстрее, чем другие, например, Китай и Индия, которые остаются одними из локомотивов мировой экономики.

Телеканал «Якутия 24» проводит прямую трансляцию. Трансляция доступна на сайте, а также сервисах «Яндекс.Эфир» и Peers.TV.


Система Orphus