14 Мая 2021, Пятница, 22:12
11.11.20 20:49 | Экономика | 292

Новые правила для малой авиации поспособствуют снижению стоимости авиаперевозок в Якутии

Фото: Якутия24

Новые авиационные правила вступают в силу с 2021 года в России, ожидается, что они позволят снизить стоимость билетов на авиаперевозки в республике, передает телеканал «Якутия 24».

Для малых самолетов станет возможным выполнение перевозки персонала, строительных грузов и проведение погрузочно-разгрузочных работ.

«Основная цель состоит в обеспечении транспортной доступности и снабжении товарами отдаленные районы, в том числе и продуктами», — сказал председатель Ассоциации малой авиации Якутии Иван Лукин.

Еще одной проблемой является цена билетов на авиаперевозки. Стоимость состоит из шести частей: 25% составляет оплата ГСМ, около 13% — поддержка летной годности, 1% — расходы на метео и аэронавигацию, также на сборы аэропорта уходит 22%, на накладные расходы компании — 25%, на лизинг -14%. Для снижения цен на билеты Ассоциация малой авиации добивается удаления из списка дорогостоящих пунктов.

«Нам необходимо отработать этот вопрос с правительством и обнулить аэропортовые сборы. Также по предложению АК “Полярные авиалинии” — возместить транспортные расходы, чтобы стоимость топлива была одинаковой по всей республике», — подчеркнул Иван Лукин.

Наличие альтернативы в качестве малой авиации должна привести к снижению цен на авиаперевозки. Кроме того, в новых правилах упрощены требования для получения сертификата эксплуатанта по выполнению авиационных работ.

«На сегодня малая авиация работает только сама на себя. Можно съездить на охоту, рыбалку или на отдых. Изменения ставят вопрос коммерческого использования малой авиации в хозяйстве, а также вопрос обеспечения транспортной доступности в Якутии», — сообщил народный депутат Виктор Федоров.

Также малой авиации разрешили вести отстрел волков, проводить ледовую разведку, поиск и спасение людей, а кроме того, обследовать пастбища, птиц, животных, вести разведку косяков рыбы, морского зверя и наводить на их скопления рыболовецкие суда.


Система Orphus