English version
31 Мая 2020, Воскресенье, 08:54
01.05.19 15:23 | Экономика | 540

Минвостокразвития подготовило законопроект о господдержке инвестпроектов в Арктике

Фото: ЯСИА

Подготовленный Минвостокразвития проект закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» ориентирован на поддержку инвестпроектов, в первую очередь связанных с развитием Северного морского пути. Об этом сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на РИА Новости.

Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Он определяет правовой режим Арктической зоны России, меры государственной поддержки предпринимательской деятельности в Арктике и порядок осуществления деятельности в этом регионе.

«Экономическая модель разработана именно для Арктики, и включает свою собственную систему преференций. Это не калька с дальневосточной модели – это совершенно другой регион, с другими условиями», — отметил заявил глава министерства Александр Козлов.

«Будем поддерживать инвестиционные проекты, в первую очередь связанные с развитием Северного морского пути – одной из главных транспортных артерий Арктики. Большой пласт работ предстоит в сфере обеспечения безопасности мореплавания: это и ледовое сопровождение судов, и связь, и увеличение мощности арктических портов», — добавил глава Минвостокразвития.

В законопроекте под Арктической зоной России понимаются сухопутные территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономного округов, части территорий Республик Карелия, Коми, Якутия, Красноярского края и Архангельской области и примыкающие к ним воды РФ, а также арктический континентальный шельф России.

Предполагается, что управление Арктической зоной осуществляют Государственная комиссия по вопросам развития Арктики, уполномоченный федеральный орган и управляющая компания. Госкомиссия является стратегическим органом управления Арктической зоной, осуществляющим общий мониторинг экономических процессов, координацию деятельности органов госвласти и органов местного самоуправления по вопросам развития и функционирования Арктической зоны. Состав государственной комиссии определяется правительством РФ.

Функции уполномоченного федерального органа возложены на министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Уполномоченный федеральный орган осуществляет нормативно-правовое регулирование, оказывает государственные услуги, а также выполняет другие тактические и оперативные функции, связанные с координацией и контролем управляющей компании. В соответствии с документом, Минвостокразвития будет выдавать в установленных случаях разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры Арктики; утверждать порядок ведения реестра резидентов Арктической зоны и типовую форму соглашения об осуществлении инвестдеятельности.

Управляющая компания — Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) — осуществляет непосредственные управленческие и административно-хозяйственные функции и полномочия в отношении Арктической зоны. КРДВ, в частности, будет осуществлять прием заявок на заключение соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности, заключать такие соглашения, вести реестр резидентов Арктической зоны.

Законопроектом предлагается установить для лиц, получивших статус резидента Арктической зоны, специальные меры поддержки предпринимательской деятельности, предусматривающие налоговые, административные и иные льготы. В документе также прописан порядок получения статуса резидента.

Одним из критериев, в частности, является минимальный объем капитальных вложений, которые должны быть осуществлены резидентом Арктической зоны в течение установленного срока (не менее 500 тысяч рублей в течение первых трех лет).

Резиденты Арктической зоны смогут получить господдержку, которая предусматривает льготы по налогам, особенности осуществления контроля, трудовой деятельности работников резидентов в Арктике, специфику въезда, выезда и пребывания иностранных граждан в Арктической зоне, условия заключения концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве и ряд других мер. Кроме того, управляющая компания вправе представлять и защищать интересы резидентов Арктической зоны в суде.

Для реализации положений законопроекта, отмечается в пояснительной записке к документу, подготовлены изменения в Налоговый и Трудовой кодексы РФ, которые позволят установить налоговые и иные льготы. 


Система Orphus