English version
29 Февраля 2020, Суббота, 00:55
04.12.19 20:11 | Экономика | 554

Механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке будет действовать в 2020 году

Фото: pixabay.com

Федеральный закон, выравнивающий энерготарифы на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня, будет действовать в 2020 году. Об этом рассказал в прямом эфире телеканала «Якутия 24» глава региона Айсен Николаев.

«На 2020 действие федерального закона продлевается. В течение 2020 года республика должна будет отработать с правительством РФ механизм долгосрочного возмещения дополнительных расходов по дизельной энергетике», — сказал глава республики.

Он пояснил, что документ предусматривает сохранение нынешних тарифов, которые два года назад были практически в два раза снижены для предприятий реального сектора экономики, малого бизнеса, бюджетных учреждений Дальнего Востока.

«Нас беспокоил тот факт, что с 1 января 2020 года республика должна была вернуться к тарифам, которые действовали до 2017 года. Западная и Центральная энергозона Якутии вошли в состав Единой энергосистемы России. Но проблемы возникнут для северных территорий республики, работающих на дизельной энергии», — отметил Айсен Николаев.

По его словам, в случае отмены закона, тарифы возрастут в 15 раз для бюджетных организаций и предприятий малого бизнеса. «Стоимость с 4,5 рублей станет 70 рублей. Это недопустимо», — заявил он.

По данным экономистов, с ростом энерготарифов затраты республиканского бюджета составят около семи миллиардов рублей. Айсен Николаев подчеркнул, что вопрос выравнивания энерготарифов в регионе он поднял на уровне правительства России.

«Президент страны Владимир Путин нашу позицию поддержал, поручил разобраться», — сказал глава Якутии.


Система Orphus