English version
10 Апреля 2020, Пятница, 21:38
19.02.20 12:27 | Экономика | 390

Менее 1% работников сократят в сфере образования в Якутии

Фото: Якутия24

Председатель правительства республики Владимир Солодов заявил в интервью EastRussia, что менее 1% работников сферы образования сократят в республике. Специалистам, попавшим под сокращение, предложат переобучиться или переехать в другой населенный пункт, передает телеканал «Якутия 24».

«В целом масштаб сокращений людей, работающих в бюджетной сфере, крайне незначительный. В сфере образования работает 50 тысяч человек, сокращается меньше 1%. Это в пределах флуктуации рынка труда», – сообщил Владимир Солодов.

Он отметил, что ситуация по сокращению в сфере здравоохранения похожа. На декабрь 2019 года за весь период должны были сократить 700 человек. При этом количество вакансий в системе здравоохранения на 1 января 2020 года – 1750 человек.

«Мы ведем очень индивидуальную работу. Многие соглашаются на серьезные выплаты, которые последуют после освобождения с работы, понимая, что за это время они пройдут переобучение, либо находятся в зоне ближе к пенсии, либо есть какие-то решения по трудоустройству», – заявил Владимир Солодов.

По словам председателя правительства, специалистов, попавших под сокращение, направляют на переквалификацию или предлагают переехать в другой населенный пункт, где есть подходящая работа. Владимир Солодов подчеркнул, что в небольших селах и поселках необходимо создавать рабочие места, которые сформируют устойчиво работающую экономику. Он привел в пример сбор дикоросов, сбор мамонтовых бивней, традиционные ремесла, туризм и строительство дорог.

«Дорога – это увеличение потока, а он сразу повышает необходимость ее поддержания в хорошем состоянии, что подразумевает добычу песка и гравия, необходимость ремонтной техники, заправок и кафе. Я видел это своими глазами, когда проехал на машине от Нюрбы до Мирного», – отметил он.

По предварительным оценкам, за счет оптимизации в Якутии за три года будет высвобождено 1,8 миллиарда рублей.

«Это не точная сумма, а тот ориентир, который мы для себя отметили, сумма, которая зафиксирована в наших соглашениях с районами. В этом вопросе я всегда говорил и говорю, что экономия средств – не самоцель. Дело в приведении социальных услуг в соответствие требованиям времени и реалий», – заключил Владимир Солодов.


Система Orphus