English version
27 Февраля 2020, Четверг, 16:30
05.04.19 11:25 | Экономика | 555

ЛОРП начинает строительство Жатайской судоверфи

Фото: Пресс-служба ПАО «ЛОРП»

ПАО «ЛОРП» начало подготовку стройплощадки под будущую Жатайскую судоверфь, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу пароходства. Отмечается, что на Жатайском заводе ведется снос зданий, которые попадают под застройку будущей судоверфи.

«Совсем скоро, в эти дни мы забьем первую сваю будущей высокотехнологичной судоверфи. Подготовку начали с нового года. В феврале-марте были утверждены план-схемы переноса цехов, отделов в другие здания, затем начались работы по демонтажу зданий завода и эллинга, попадающие под застройку. В эти дни приступили к сносу малого судокорпусного цеха для освобождения площадки под расширение горизонтальной части СЛИПа, расчистили территорию под строительство верфи, — пояснил генеральный директора ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов.

Также он рассказал, что в январе был сдан в эксплуатацию 97-квартирный жилой дом в поселке Жатай для специалистов будущей судоверфи и работников пароходства. Ларионов отметил, что учебный центр водного транспорта, расположенный в Жатае, готовится проводить обучение специалистов для обеспечения судоверфи высококвалифицированными кадрами.

Первая очередь объекта будет введена в эксплуатацию в конце 2021 года. На строительство судоверфи из федерального бюджета предусмотрено 4 106,2 млн рублей и 750 млн рублей из средств Корпорации развития РС(Я). Проект Жатайской судоверфи – единственный проект из Якутии, включенный в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ».


Система Orphus