12 Июня 2021, Суббота, 23:53
24.03.21 09:13 | Экономика | 359

Конструкция моста через реку Лену в Якутии прошла первые натурные испытания

Фото: пресс-служба Группы "ВИС"

Натурные исследования особенностей движения льда на модели мостового перехода через реку Лену прошли 23 марта в Ленинградской области, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Группы «ВИС».

Они состоялись на площадке Главной экспериментальной базы Государственного гидрологического института (ГЭБ ГГИ).

«По итогам эксперимента никаких недостатков конструкции моста не выявлено, готовится следующий этап исследований», — говорится в сообщении.

Физическую модель русла и поймы реки на участке расположения моста воспроизвели с учетом реального рельефа.

Так, на копии учли все геометрические подобия, которые могут повлиять на движение воды. С учетом масштаба модели характеристики льда и ледохода соответствуют натурным условиям.

Кроме того, в рамках эксперимента на основе обновленных данных натурных наблюдений уточнили особенности механизма формирования заторов льда на реке и исследовали механизм прохождения ледовых полей через створ мостового перехода.

Также эксперты отдела русловых процессов ГЭБ ГГИ на натурной модели проверили различные конструкции правобережного подхода к мосту – эстакады, насыпи  и насыпи с пойменными мостами.

Как отмечается, базовый вариант запроектирован в виде эстакады, что хорошо для экологии поймы. Эстакада не вызывает дополнительных подпоров, не препятствует сливу воды с поймы и оказывает минимальное влияние на состояние окружающей среды.

Следующим этапом станет проведение аэродинамических экспериментов, которые запланировали на лето 2021 года.

Генеральным проектировщиком выступает АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург».

Эта компания занималась проектированием крупнейших транспортных инфраструктурных объектов в России – Крымского моста и моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке.

По итогам реализации проекта, Ленский мост станет уникальным транспортным объектом, не имеющим аналогов ни в отечественном, ни в зарубежном мостостроении.


Система Orphus