23 Июня 2021, Среда, 14:44
25.01.21 18:29 | Экономика | 413

Инвесторов Японии намерены привлечь для строительства ГОК на угольном месторождении в Якутии

Фото: picture-alliance

Якутская угледобывающая компания «Долгучан» планирует привлечь инвесторов Японии для строительства горно-обогатительного комбината мощностью полтора миллиона тонн коксующегося угля в год в Нерюнгринском районе, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на Интерфакс.

ГОК намерены построить на Локучакитском участке Чульмаканского месторождения.

Как сообщает пресс-служба агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, руководство якутского предприятия встретилось с японскими компаниями «Марубени», «Соджиц», «Иточу», «Сумитомо», «Мицуи», «Японской национальной корпорации по нефти, углю и металлам».

«Предварительное исследование предполагает постепенное наращивание объема производства, увеличение карьера с 0,2 миллиона тонн в 2019 году до полутора миллиона тонн в 2022 году и далее. Подземная добыча начнется в 2025 году. Объем добычи угля при строительстве шахты выйдет на производственную мощность около полутора миллиона тонн в год в 2025 году и продолжится до 2055 года», — отметил генеральный директор компании «Долгучан» Аркадий Островский.

Также при этом рассматривается возможность дальнейшей поставки угля с разрабатываемого месторождения в Японию.

«Угольный проект обеспечен внешней инфраструктурой и имеет хорошие перспективы для бесперебойных и надежных поставок концентрата коксующегося угля на рынки азиатского региона в течение семи-десяти дней», — уточнил Аркадий Островский.

Ранее разработкой Локучакитского участка Чульмаканского месторождения занималась группа компаний «Колмар», под руководством которой работал «Долгучан».

Компания с 2006 года ведет геологоразведочные работы и добычу каменного угля в южной части Якутии. Также компания владеет лицензией на участок Локучакитский Чульмаканского месторождения сроком до 2025 года.


Система Orphus