English version
20 Февраля 2020, Четверг, 08:38
12.09.18 10:47 | Экономика | 411

Инициативное бюджетирование активно внедряется в Якутии

Фото: Якутия 24

В рамках деловой программы второго дня Московского финансового форума состоялась конференция «Участие граждан как ресурс развития: российский и международный опыт инициативного бюджетирования» с участием представителей власти, бизнеса, а также международных экспертов. Об этом сообщает телеканал «Якутия 24».

Пленарное заседание «Новые горизонты развития практик инициативного бюджетирования в России и в мире» в рамках конференции было посвящено обзору текущего состояния и перспектив инициативного бюджетирования в России и других странах. Спикеры обсудили особенности различных страновых подходов и представили свое видение возможностей использования участия граждан в качестве ресурса развития, сообщает пресс-служба министерства финансов республики.

Участники конференции отметили, что в России инициативное бюджетирование развивается по несколько другой системе, нежели в зарубежных странах. В частности, в нашей стране есть уникальный опыт, связанный с государственной поддержкой развития проектов с участием граждан.

В дискуссии “Роль государства в поддержке и регулировании участия граждан в вопросах развития общественной инфраструктуры” министр финансов Республики Саха (Якутия) Валерий Жондоров отметил высокий интерес к проекту со стороны населения Якутии и муниципальных образований и заинтересованность участия в нем. Достигнутые результаты, а также достаточно высокое качество документов, подготовленных непосредственно в муниципальных поселениях свидетельствуют о возможности и готовности муниципальных образований Республики Саха (Якутия) и населения реализовывать и более масштабные проекты, связанные с участием населения.

Программа поддержки местных инициатив в Якутии стала первой российской практикой участия граждан, получившей международное признание. По результатам I этапа ежегодного конкурса «Лучшая практика вовлечения граждан», программа, реализуемая в нашей республике, вошла в 20-ку финалистов наряду с практиками Парижа, Гренобля (Франция), Монтевидео (Уругвай), Кито (Эквадор). -0-рос 


Система Orphus