English version
27 Февраля 2020, Четверг, 16:06
26.12.19 18:40 | Экономика | 958

«Газпром» начал поставки подготовленной нефти Чаяндинского месторождения по нефтепроводу «Чаянда-ВСТО»

Фото: rupec.ru

Торжественный старт началу поставок подготовленной нефти Чаяндинского месторождения по нефтепроводу «Чаянда-ВСТО» был дан сегодня, 26 декабря, в ходе праздничного селекторного совещания в «Газпроме», передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на Интерфакс.

«Чуть больше трех недель назад мы начали поставки газа по магистральному газопроводу “Сила Сибири” в Китайскую Народную Республику. Сегодня мы готовы начать сдачу подготовленной нефти по нефтепроводу “Чаянда-ВСТО”», – приводятся слова гендиректора ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Игоря Крутикова.

Отмечается, что сейчас на месторождении действует семь нефтяных скважин. «Добытая на них нефть поступает на установку подготовки для доведения до товарных параметров, затем автоцистернами доставляется на установку комплексной подготовки газа, где происходит смешение нефти с газовым конденсатом для последующей транспортировки по магистральному нефтепроводу “Чаянда-ВСТО”», – сообщил гендиректор «Газпромнефть-Заполярье» Владимир Крупенников.

Он добавил, что полномасштабное освоение нефтяной оторочки Чаяндинского НГКМ начнется в 2020 году. В перспективе нефтяной кластер «Чаянда» будет давать порядка трех миллионов тонн нефтяного эквивалента в год.


Система Orphus