20 Апреля 2021, Вторник, 10:20
01.04.21 16:12 | Экономика | 545

Экспертную рабочую группу по строительству коксохимического завода создадут в Якутии

Фото: пресс-служба Минпромгеологии Якутии

Экспертную рабочую группу по строительству первого на Дальнем Востоке полномасштабного предприятия по производству каменноугольного кокса создадут в республике, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минпромгеологии региона.

Такое поручение дал премьер-министр Якутии Андрей Тарасенко. В группу войдут представители территорий, входящих в зону строительства завода, а также экологи и активисты, которые примут участие на всех этапах реализации проекта совместно с профильными структурами.

Среди них — активисты общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» и представители Нерюнгринского района. Задачей рабочей группы станет содействие в формировании и последующей реализации плана мероприятий по обеспечению экологической безопасности.

Список участников направят на согласование и утверждение до 10 апреля. По всей России с января 2019 году вступил в силу целый ряд законодательных требований к промышленным предприятиям, связанных с переходом на наилучшие доступные технологии (НДТ).

Они касаются установления технологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обращения с отходами, выдачи комплексных экологических разрешений, проведения экологической экспертизы и реализации программ повышения экологической эффективности.

«Внедрение экологических технологий в производственном секторе и охрана окружающей среды в вопросах реализации промышленных проектов должны строиться на основе конструктивного и открытого диалога между государством, бизнесом и гражданским обществом. Такой же позиции придерживаются все участники проекта. Поэтому Андрей Владимирович предложил правильное решение – реализовать этот проект совместными усилиями – с привлечением экологов и общественников», — приводятся слова министра промышленности и геологии Якутии Максима Терещенко.

Первое в ДФО предприятие с мощностью производства четыре миллиона тонн металлургического кокса в год создаст свыше 1 400 новых рабочих мест и новые налоги в бюджет региона.

Кроме того, ожидается развитие инфраструктуры — строительство дорог и энергетики, новых жилых кварталов со школами, детсадов.

Компания «Цзинъань» инвестирует в проект, в котором особое внимание уделят экологическим аспектам, порядка пяти миллиардов юаней.

В рамках соглашения стороны — «Цзинъань» и власти Якутии — планируют сформировать экологический совет, разработать комплексную программу по охране окружающей среды, провести совместные эко-мероприятия и организовать обсуждения проектных решений.


Система Orphus